メニューをスキップします

越谷・松伏水道企業団

検索

水質・水源情報

ホーム > 水質・水源情報 > おいしい水の条件

おいしい水の条件

冷やしておいしい水道水!

水道水の安全に関しては、水道法で水質基準と消毒を規定しており、「おいしさ」に関するものとしては「臭気や味に異常がないこと」という項目があります。これは「いやな臭い、いい臭いもないこと」「苦み、甘みもないこと」を意味します。

「おいしく飲める水」ということについては「おいしい水研究会」がまとめた水質の要件として、適度なミネラル分や遊離炭酸を含み、有機物などが少なく、また、いやな臭いがない水であることとされ、水温は10℃から20℃ぐらいがおいしいとされています。

このような水質の要件によるほか、気象条件、感覚の個人差や体調などによって左右されると言われています。
当企業団の水道水の水質は夏季の水温が高い時期を除いて、そのままで「おいしい水」の要件にほぼ適合しています。夏季は水道水を冷やすことでおいしくお飲みいただけます。

項目

おいしい水の目安

 当企業団の水※1  
蒸発残留物 30から200mg/l 149mg/l
カルシウム
マグネシウム等(硬度)
10から100mg/l 65.4mg/l
遊離炭酸 3から30mg/l 3.2mg/l
有機物(過マンガン酸カリウム消費量)     3mg/l以下 0.7mg/l※2
臭気強度 3以下 1未満
水温  最高20℃以下 

最高34.0℃(8月)

平均18.2℃

残留塩素 0.4mg/l以下 0.5mg/l

※1 令和3年度の5カ所の基準給水栓における平均値
※2 有機物等(全有機炭素(TOC)の量)

お問い合わせ

配水管理課水質担当

電話:048-971-9425

メール:配水管理課/水質担当

ページの先頭へ